Certains de vos choix alimentaires peuvent s’inscrire dans une démarche vertueuse pour protéger l’environnement. Découvrez comment votre consommation peut aussi être une bonne action pour la planète !
Achetez en vrac
Il est possible aujourd’hui d’acheter à peu près tout en vrac, de la lessive aux pâtes en passant par l’huile, etc. Le vrac a de nombreux atouts : il vous permet de limiter le gaspillage alimentaire (vous achetez les quantités exactes dont vous avez besoin) et il favorise l’utilisation d’emballages réutilisables. Acheter en vrac est donc un geste fort pour l’environnement, car l’emballage et le suremballage sont des sources importantes de déchets.
Pour acheter en vrac, vous avez l’embarras du choix : dans votre supermarché ou magasin bio, dans une boutique exclusivement dédiée au vrac, et même en ligne avec un système de drive ! Pour les contenants, investissez dans des sacs en tissu, des boîtes en verre, et des bouteilles en plastique réutilisable, que vous ramènerez à chaque achat.
Consommez local et de saison
Acheter vos légumes, œufs, viande directement auprès du producteur n’a que des avantages. Pour commencer, vous permettez de préserver des emplois et aidez les agriculteurs et éleveurs à vivre mieux du fruit de leur travail. De plus, leurs produits, lorsqu’ils sont en agriculture raisonnée ou bio, sont de très bonne qualité et pas forcément plus chers qu’en grande surface. Enfin, c’est aussi un geste fort pour la planète : avec une empreinte carbone proche de zéro, vos produits sont vertueux car ils ne nécessitent pas de transport long et polluant.
Choisir de prendre vos fruits et légumes chez le producteur implique toutefois certains “sacrifices”. N’espérez pas y trouver des pommes en juin ou des cerises en février : suivre les saisons est donc une condition nécessaire. Mais est-ce vraiment vital et intéressant gustativement de vouloir consommer des fruits en dehors de leur saison ?
Préférez le bio
Consommer bio fait du bien à la planète ! Avec un cahier des charges strict, les cultures bio limitent fortement l’utilisation de pesticides, engrais, etc, contribuant ainsi à protéger les sols et les nappes phréatiques. De plus, le bio préserve la biodiversité, si importante en ces temps où les populations animales et les espèces disparaissent de plus en plus vite.
Mais attention, le bio peut aussi être mauvais pour l’environnement ! En effet, si vous consommez des tomates bio en février, celles-ci auront nécessité des serres chauffées en hiver, et un transport souvent long et polluant depuis le pays de production. Bio n’est donc pas forcément synonyme de bon pour la planète !
Mangez moins de viande et/ou de meilleure qualité
L’élevage intensif est un désastre écologique à plusieurs niveaux. C’est particulièrement le cas pour l’élevage bovin, qui produit beaucoup de gaz à effet de serre, sans parler des déforestations pour cultiver du soja qui servira de nourriture à ces animaux. Sur la sellette également, le saumon et les crevettes d’élevage sont à éviter.
Si vous aimez la viande, les produits laitiers, le poisson, le mieux est d’en consommer moins, mais de meilleure qualité. Et en plus, vous favorisez des conditions d’élevage plus respectueuses des animaux.
Evitez l’huile de palme
L’huile de palme est synonyme de destruction écologique car les pays producteurs, face à une demande croissante, ont dû augmenter leurs surfaces de production… en rasant des millions d’hectares de forêt. Quand on sait que la forêt est le poumon de la terre, et que sa disparition met aussi en péril la vie animale (comme les orangs-outans par exemple), il devient nécessaire d’être attentif à acheter des produits sans huile de palme.
Présente dans de nombreuses préparations pour son faible coût et ses caractéristiques très prisées dans l’industrie agro-alimentaire, l’huile de palme peut toutefois être produite de manière durable et respectueuse de l’environnement. Il existe d’ailleurs même de l’huile de palme bio !
Limitez le plastique
Le plastique est un fléau, et il est malheureusement présent partout. C’est un déchet très polluant : on parle d’ailleurs de septième continent, qui couvre 1,6 million de km² dans l’océan Pacifique, soit une surface équivalente à trois fois celle de la France.
Eviter le plastique, ou en tout cas le limiter fortement, c’est possible ! Préférez les bouteilles en verre pour vos jus et eaux gazeuses, privilégiez le vrac et les recharges, choisissez les conditionnements en carton ou en métal plutôt que ceux en plastique, etc. Il y a beaucoup de choses que vous pouvez faire pour lutter contre ce matériau qui ne se recycle que très mal et pollue énormément.
Chouchouter la planète va aussi de pair avec votre porte-monnaie et votre santé. Mieux consommer est donc une démarche globale qui a tout bon !