Mieux gérer son budget au quotidien : maîtriser ses dépenses alimentaires

Le budget des ménages est de plus en plus malmené. Le pouvoir d’achat ne décolle pas et les impacts de la crise sanitaire sur les emplois ainsi que sur les salaires sont sévères. Il est essentiel aujourd’hui de surveiller les dépenses, dans tous les domaines. L’alimentation est un poste quotidien très important : voici quelques pistes pour optimiser vos dépenses tout en continuant à bien manger.

Surveiller les prix

Que vous soyez adepte des grandes surfaces ou des marchés, voire un peu des deux, le prix des produits est aujourd’hui un critère déterminant pour vous. Alors pour mieux gérer votre budget courses, il faut prendre le temps et éventuellement avoir une calculatrice.

Certains produits sont moins chers en grande surface, pour d’autres cela sera probablement au marché que vous ferez les meilleures affaires. Prenons par exemple un kilo de pommes. Au supermarché, vous en aurez toute l’année, et du monde entier. Mais ces pommes peuvent être chères car elles peuvent avoir voyagé, par exemple. Au marché, lorsque c’est la saison, les tarifs sont en général très bas puisque ces pommes sont locales et disponibles à profusion.

Faire des choix

Est-ce vraiment nécessaire de manger tous les jours de la viande rouge ? D’acheter des fraises en février ? Non seulement ce n’est pas bon pour la planète, mais votre portefeuille peut souffrir de ce mode de consommation. Si vous souhaitez mieux gérer votre budget, il est recommandé d’adopter une nouvelle manière de vous nourrir.

Commencez par faire une liste des aliments que vous aimez et qui pèsent lourd financièrement dans votre caddie. Regardez ensuite par quoi vous pouvez les remplacer. La viande rouge de qualité est en général plus chère qu’une volaille, donc vous pouvez privilégier cette viande blanche à la place de votre entrecôte. Et si vous aimez les fraises, vous aurez remarqué qu’elles sont bien meilleures et moins chères en pleine saison, donc vous n’en achèterez plus en hiver. A chaque type d’aliment il y a toujours une solution !

Traquer les promos

Vous avez un garde-manger ? Vous disposez d’un grand congélateur ? Vous êtes ainsi équipé pour mieux gérer votre budget alimentation si vous profitez des promos que proposent très régulièrement les grandes surfaces. Grands volumes, lots de deux, offres spéciales, ne vous privez pas si ce sont des produits que vous achetez régulièrement et que vous pouvez stocker. En effet, la tentation peut être grande d’être attiré par des produits inutiles, ou que vous n’aurez pas le temps de consommer avant la date de péremption. Pour éviter cela, faites votre liste avant d’aller en magasin.

Par ailleurs, vérifiez systématiquement le prix au kilo des aliments que vous souhaitez acheter. Selon le conditionnement, il peut varier sensiblement et ce ne sont pas toujours les plus gros volumes qui sont les moins chers. Pensez-y aussi pour vos boissons : verre consigné ou non, canette métal, plastique, 33cl ou 2l, les prix au litre seront très différents.

Noter ses dépenses

On ne se rend vraiment compte de ses dépenses alimentaires que lorsqu’on effectue un suivi précis de son budget. Il existe de nombreux logiciels ou applications qui vous permettent de paramétrer vos dépenses. Ainsi, vous verrez exactement quelle somme vous avez dépensée à la boulangerie, au marché, etc. Vous pourrez donc en étudier les variations et essayer d’une part d’en comprendre les raisons, et d’autre part d’agir concrètement sur ces dépenses.

Votre budget boulangerie, par exemple, est habituellement de 40€/mois, mais ces derniers temps cela tourne plus autour de 60€. Avez-vous dû augmenter votre consommation de pain parce que vous devez faire des sandwiches le midi ? Ou avez-vous plus fréquemment craqué sur des viennoiseries ? A vous de juger, et d’ajuster le cas échéant…

Préférer les marques distributeurs

Pour un même produit, vous aurez presque systématiquement le choix entre les grandes marques et celles spécifiques au supermarché où vous allez faire vos courses. Les marques distributeurs ont parfois une mauvaise image, et vous rechignez peut-être à échanger vos galettes de maïs Bjorg contre les U par exemple. Pourtant, la qualité est bien souvent au rendez-vous, et le goût également…avec un prix qui est en moyenne 30% inférieur.

Faites le test lors de vos prochaines courses et vous gagnerez certainement en pouvoir d’achat sans renoncer au plaisir gustatif !

Gérer plus efficacement son stock

Bien gérer son budget alimentation, c’est aussi éviter de jeter ! Et pour y arriver, quelques petites actions sont nécessaires.

Tout d’abord, prévoyez vos menus et donc votre liste de courses pour la semaine. Ainsi, vous n’achèterez pas sur un coup de tête ces épinards frais qui vous faisaient envie, et que vous avez oubliés au fond de votre bac à légumes. Les produits frais demandent en effet de l’anticipation, car il faut les consommer rapidement.

Ensuite, privilégiez le fait maison. Les plats déjà cuisinés sont en général bien plus chers que leur version homemade, sans parler des éventuels additifs qu’ils contiennent. Profitez-en aussi pour faire de grandes quantités dont vous congèlerez des portions pour une autre fois, notamment si vous avez bénéficié d’une promotion sur la viande par exemple.

Enfin, n’hésitez pas à vous tourner vers le vrac : vous prenez ainsi exactement les quantités qu’il vous faut, sans risquer de laisser dépérir tel ou tel aliment au fond de votre placard.

Le poste loisirs représente lui aussi une grosse part de votre budget ? Découvrez comment le diminuer.

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